Kränkelt ihr auch ein wenig? Dann ist das heutige Gerichte genau richtig für euch! Ich erzähle euch über die Hintergründe von Kohlrouladen und berichte vom Kohl/Wirsing selbst. Kennt ihr eigentlich die Nahe Verwandtschaft dieses Gemüses? Dies und noch viel viel mehr erzähle ich euch in der Folge. Und natürlich gibts wieder das passende Rezept und zwar in einer in Wien typische Version. Ich wünsche viel Spaß beim Zuhören!
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Kohlrouladen (4 Portionen)
- 8 Blätter Kohl
- 500 Gramm gemischtes Faschiertes
- 1 Semmel
- 125 ml Milch
- Öl
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 3 Zehen Knoblauch (optional)
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250 ml Rinderbrühe
- 250 ml Sauerrahm
- getr. Majoran
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie fein hacken
- Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden
- Kohl waschen und die Blätter ablösen
- Den Strunk entfernen (bzw Teile davon abschneiden)
- in Salzwasser blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken
- Semmel würfeln
- Milch anwärmen und über die Semmelwürfel gießen
- Pfanne erhitzen und etwas Öl hinein geben
- Zwiebel darin glasig dünsten
- Petersilie zugeben und kurz mitdünsten und danach abkühlen lassen
- zu den weichen Semmelnwürferl geben
- mit dem Faschierten ordentlich vermengen
- Knoblauch klein würfeln und mit Ei, Majoran und Paprikapulver zum Faschierten geben
- alles ordentlich durchmischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen
- Füllung auf die Blätter geben und zusammen rollen/legen
- anschließend mit Küchengarn fixieren
- Rouladen in eine Auflaufform und mit der Suppe (heiß) übergießen
- mindestens 40 Minuten im Backrohr bei geschlossenem Deckel dünsten
- Sauerrahm leicht salzen und verrühren
- Rouladen aus dem Rohr nehmen und mit dem Sauerrahm übergießen
- mit offenem Deckel 20 Minuten fertig braten
- danach 10 Minuten im Backrohr rasten lassen
- mit Salzerdäpfeln oder Reis servieren