Als ich seiner Zeit die Idee zu diesem Thema hatte, war mir nicht klar wie wichtig dies für Österreich und dessen Geschichte ist. Wusstet ihr zum Beispiel, dass … naja ich will ich jetzt nicht zu viel verraten. 🙂 Das Rezept ist heute, so muss ich zugeben, nichts 100% typisches für Österreich aber ich präsentiere euch eine sehr österreichisch angehauchte Version davon. Ich wünsche euch viel Spaß beim Anhören und Nachkochen!
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Safranrisotto auf Österreichisch (3 Portionen)
- 160 Gramm Risotto Reis
- 50 Gramm Speck
- 1 Zwiebel
- 5 Stk Paradeiser
- 0,75 Liter Gemüsebrühe
- 5 – 6 Safranfäden (evt. auch etwas mehr)
- Salz
- Butter
- etwas geriebener Hartkäse (zB Grana Padano)
- Zwiebel schälen und klein würfeln
- Speck ebenfalls klein würfeln
- Paradieser häuten, entkernen und Würfeln
- Topf erhitzen und Speck auslassen bzw. anbraten
- Speck in extra Schüsserl geben und etwas Butter in den Topf geben
- Zwiebel darin glasig dünsten
- Reis hinzufügen und ebenfalls leicht dünsten
- mit etas Brühe ablöschen – danach immer etwas zugeben und bei offenem Deckel leicht köcheln lassen
- Safran mahlen, hinzugeben und umrühren (alternativ kann man auch nur die Fäden hinzufügen)
- danach Paradeiserwürfel und Speck unterheben und weiter köcheln lassen
- sobald eine schön cremie Konsistenz erreicht ist und der Reis noch bissfest, vom Herd nehmen und Hartkäse unterheben
- Deckel auflegen und einige Minuten ziehen lassen
- evt. mit etwas Salz abschmecken